高知で有名な果物に、みかん、ゆず、小夏、
そして文旦があります。
これから最もおいしい時期になる土佐文旦で
すが文旦には、土佐文旦と水晶文旦の2つの
文旦が有名です。
水晶文旦はハウス栽培(温室栽培)で11月
下旬より出荷が始まるそうです。
土佐文旦は露地栽培で2月からが食べごろの
季節になるそうです。
糖度はともに12~13度くらいあり、
ジューシーで後味もさっぱりしていくつでも
食べれます(笑)。
また文旦にはビタミンCやP、ミネラルが
含まれており美容にも良さそうですね。
ただ実が大きく皮も厚いので子どもがむくに
はけっこうしんどいと思います。
自分も小さい時は親にむいてもらってました。
南国高知の恵みにより実った文旦。
食べたことのない方はぜひ一度ご賞味ください。
それと高知のスイーツ店には文旦を使った
ケーキも売られています。
本日もブログを読んでくださり
ありがとうございます。