奥さんが旬のたけのこをもらってきました

昨日は仕事を早く終えて夕飯つくりをしました。

家に生姜が残っているので、豚肉のしょうが焼きとポテトサラダ、

そしてたけのこ煮を作りました。

 

たけのこは昨日から奥さんが灰汁抜きをしてくれていました。

灰汁抜きをするにはたけのこを水と一緒に米を少し入れて弱火で

コトコト煮ます。

(すみません。米の量は忘れました。。。)

今回灰汁を抜くのが初めてだったので、米が柔らかくなるまで

煮ました。

このことが良かったのかたけのこの苦味(えぐみ)は全く

ありませんでした。

 

味付けしたたけのこ煮ですが、子どもたちはしょうが焼き

よりも食べきってました。。。

やはり旬のものは美味しいですね!

4_9 手帳

 

 

 

 

木曜日の手帳です。

ほぼ日手帳に書いてみました!

あまり絵が上手でないので。。。

しかし、手帳に絵を書くと楽しくなりますね!

また何か書いてみようと思います。

 

本日もブログを読んでくださりありがとうございます。